お気に入りの麺
2009年 11月 09日
最近のお気に入り
「あわめん」「きびめん」「ひえめん」
こちらの日本食スーパーで手に入るのですが、名前の通り「あわ」「きび」「ひえ」とタピオカ粉だけで作られた麺
モチモチした食感がなんともいえないのです。
それに穀物だし♪
ほかにも我が家でよく使う麺たちも載せてみました。
玄米ビーフン、玄米入りのうどん、玄米パスタ
あわめんは中華にあう、とあるので・・・
キャベツ山盛りの味噌ラーメン
こうして山盛りの野菜炒めが乗っているのが私のラーメンの特徴
昔インスタントラーメンを癒しのひとつとしてよく食べてたバングラでも、いつもこうして食べてたなぁ
野菜を掘り起こして・・・笑
きびめんはパスタ料理に・・・とあるので
ごぼうとくるみの秋パスタ by トレピアンテ
くるみとごぼうの組み合わせに夫も大絶賛!
ひえめんはめんつゆを使う料理に、とあるので・・・
普通のうどんのようにと思い・・・
ずぅっと作りたかった善右衛門さんのカレーうどん♪
くず粉でとろみをつけた和のカレーうどん
カレーなのに、ほっとする優しい味です
日本からの荷物が届いて、てんさい糖が手に入ったのでやっと作ることができました。
レシピの通りに、二人分だからすべて2倍にしてみたら、かなりたくさんスープが余りました。
お昼にまたいただこう♪
脱線して「夫の話」
わが夫はネコジタ「ワタシハァネコジタ・・・」と言ってくれます
熱々の麺をふうふうしながら、なんてありえない世界。
舌だけじゃなくて皮膚もネコジタ皮膚(そんな表現は無いと思うが・・・)
熱いお茶碗ももてない
このカレーうどんも、私が1/3位でようやく手をつける・・・
お子ちゃまみたいに、取り分け用の茶碗を薦めてみるが、拒否・・・笑
今日のお昼は彼の好きなサッカーチームの試合がテレビであり、それを見ながらのランチ
箸で少し麺を挟み5センチくらいどんぶりの上で、そのままキープして画面に見入る
観終えて食べる・・・
なかなかいいクールダウンの方法かもと思いながら、私は彼を観察してました 笑
by arigatou0358
| 2009-11-09 10:56
| 日々ごはん