日々のごはんと          マクロビ暮らしで想うこと


by arigatou0358
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:日々ごはん( 22 )

1月 その2

毎日のごはんの記録 日々ごはん
続きです^^

e0190089_158037.jpg


1月10日
玄米 漬物 味噌汁 青梗菜と人参セイタンの炒め物 蓮根ゴマ煮 小豆かぼちゃ



e0190089_1582075.jpg


1月11日
玄米炒飯☀大根葉とゴマのチャーハン by ぴよのふ [クックパッド]
味噌汁 小豆かぼちゃ 漬物 青梗菜と人参セイタンの炒め物



e0190089_1583513.jpg


1月12日
玄米おむすび 青梗菜とあらめの炒め物 漬物 黒豆昆布 きんぴらごぼう バターナッツと玄米パスタ煮
お餅のねぎ味噌グラタン by りんだmama [クックパッド]



e0190089_1585253.jpg


1月14日
乾物と玄米の贅沢ごはん by 真さん [クックパッド]
絹揚げのおろし煮 漬物 きんぴら 味噌汁



e0190089_1591830.jpg


1月15日
玄米 味噌汁 小豆かぼちゃ 漬物 蓮根山芋お好み焼き 春菊のゴマかけ



e0190089_1593360.jpg


1月16日
具沢山の煮込みうどん 玄米おむすび 小豆かぼちゃ 春菊ゴマかけ



e0190089_1595259.jpg


1月17日
玄米 小松菜のピーナツ味噌ソースがけ ひじき蓮根 あずきかぼちゃ ブロッコリー 漬物
[PR]
by arigatou0358 | 2010-02-06 07:53 | 日々ごはん

1月 その1

1月 第1週のごはん
クックのみなさま おご馳走さまでした^^♪

e0190089_1515222.jpg


1月2日
玄米 切干大根煮 蒸しかぼちゃ 
漬けておくと便利~ポン酢こんにゃく♪ by みうみん [クックパッド] と水菜の炒めもの ごぼう人参焼き葱の味噌汁
ブロッコリー 黒豆昆布



e0190089_152183.jpg


1月3日
具沢山(玄米入り)お味噌汁 水菜 小豆かぼちゃ 切干大根煮
熱々とろとろ!!白菜のお好み焼き by かー吉 [クックパッド]



e0190089_152387.jpg


1月4日
玄米 味噌汁 小豆かぼちゃ タンポポの葉の和え物
里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 [クックパッド]
ヘルシーおいしー!なんちゃってコロッケ by YAMAT [クックパッド]




e0190089_1525543.jpg


1月5日
ごぼうとくるみの秋パスタ by トレピアンテ [クックパッド]
味噌汁 黒豆昆布 たんぽぽ(残り) かぼちゃ



e0190089_153987.jpg


1月7日
玄米 小豆かぼちゃ 青梗菜 味噌汁 
蓮根ゴマ煮 by happyakubi [クックパッド]



e0190089_1534137.jpg


1月8日
玄米 味噌汁 小松菜 小豆かぼちゃ 蓮根ゴマ煮
車麩の生姜醤油味 by ぴよのふ [クックパッド] のカツ



e0190089_154218.jpg


1月9日
シャッキリ蓮根★胡麻ネギチャーハン by happygo117 [クックパッド]
のっぺい汁 小豆かぼちゃ 小松菜 蓮根ゴマ煮
[PR]
by arigatou0358 | 2010-02-04 01:39 | 日々ごはん

朝ごはん

e0190089_10163016.jpg



いつもおかゆや残りもののお味噌汁に玄米ごはんを入れた「おじや」が朝ごはんだけど、今日はちゃんと「ごはん」を食べることに・・・
元から「陰」より、だと思うのだけど、最近さらにそう思うから、ちゃんと朝ごはん食べてみよう!
と、言っても保存食に昨夜の残りものです^^!

焼き玄米おむすび お味噌汁 お豆腐とおからのハンバーグ
海苔 葱味噌 たくあん 梅ひじき 黒ごま塩

そして、食後しばらくしてから梅しょう番茶飲みました^^
[PR]
by arigatou0358 | 2010-01-23 10:23 | 日々ごはん

日々ごはん12月

マクロビごはん
基本は全粒穀物 そしてその割合は一日50~60%
とにかくごはん~!って感じなんだけど、一日でそして重さで考えるので、3食とも玄米ごはんをしっかり、では多すぎるのだそう・・・
穀物はわりと重いので、おかずが多く見えてしまってもいいらしい、とも聞いたのだけど、一度計ってみてもおもしろいのかも・・・と思います。

この割合
いろいろ難しく考えてしまってたけど、最近少し気楽にやってます。
すこし献立を考えるときに気をつけていることを、載せてみます^^

我が家の「基本献立」
ごはんがメイン だけど、3食のうち1食は玄米でないものや、玄米でも軽めに
おかずは「豆、海草、青い葉野菜、丸い野菜、根菜」が摂れるように
お味噌汁を一日に一度は飲む。
(大体朝に前夜の残りのお味噌汁に玄米ごはんを入れておじやにして食べるので、一日2回お味噌(汁)を摂ってることになりますが・・・)
お漬物と梅干(どちらも少しだけ)を毎日。
常備菜(基本食)を活用 常備菜は「小豆かぼちゃ」「黒豆昆布」「ひじき蓮根」「きんぴら」「切干大根煮」のどれかを少し多めに作って、少しずつ蒸しなおしていただいています。

豆や海草(海草料理がないときは、乾燥わかめをお味噌汁に投入!そして、のりでごはんを^^)はお味噌汁に入れてみたり、3種類の野菜も難しく考えずに、お味噌汁だったり、常備菜の中だったりに入っています。
そして、付け合わせ的に「茹でただけの豆」「茹でただけの青野菜」もよく登場^^!

12月はこんな感じの食卓でした^^
イベント続きの12月
愉しくて美味しかった♪
「ハレ」のごはんでも、家で食べるときは上の「基本献立」に沿うようにしています。

説明は左から^^
12月1日
玄米ごはん(ヒジキ入り)
山芋と蓮根のお好み焼き 切干大根 ケール 味噌汁

12月2日
玄米ごはん 
山芋ほくほく^^高野豆腐入り♪お味噌汁 by じんばろ [クックパッド]
水菜と蒸しカブ 切干大根 小豆かぼちゃ

12月4日
玄米おむすび 水無し蒸し野菜(カブ、水菜、キャベツ、蓮根、テンペ) 味噌汁
e0190089_053454.jpg



12月5日
切り干し大根&ごぼうで☆冬の味わい鍋 by ぴよのふ [クックパッド]
写真無し

12月7日
玄米ごはん(小豆入り) 高野豆腐と切干大根煮 
たんぽぽの葉のごま(くるみ)和え by じんばろ [クックパッド]
味噌汁

12月8日
玄米ごはん(肉味噌混ぜ) 小豆かぼちゃ 蓮根すいとん汁 焼きカブと葱 
蒸しカリフラワーと小松菜 

12月9日
玄米ごはん(きび入り) ザワークラウト 焼き生春巻き(あずきかぼちゃ 切干大根煮)
e0190089_0541556.jpg



12月10日
玄米おむすび 小豆かぼちゃ ザワークラウト タンポポの葉 ごぼうとあらめ
緑豆と玄米パスタのスープ

12月11日
すき焼き(甘酒でつくるすき焼きです^^) ごぼう 切干大根も入れて^^
お味はしっかりすき焼き味♪
翌日のお昼にはおうどんを入れていただいたり♪
e0190089_0544252.jpg



12月12日ランチ Candle 79
セイタンバーガー ポレンタのフライ

12月12日夜
玄米おむすび
関西風うどんだし by megmy1021 [クックパッド] でおそば 
小豆かぼちゃ タンポポの葉胡麻和え 蒸し青梗菜 

12月13日
根菜パエリア(中島デコさんレシピ) 青菜胡麻和え きびコロッケ 黒豆 味噌汁
e0190089_055742.jpg



12月14日
梅干しチャーハン by トレピアンテ [クックパッド]
ザワークラウト 味噌汁

12月15日
胚芽米(葱味噌) 緑豆と蒸しかぼちゃ 蒸しキャベツ タンポポの葉胡麻和え ひじき蓮根 味噌汁

12月17日
玄米(小豆入り) 蒸し大根と蒸しカブのステーキ 水菜 ひじき蓮根 緑豆と野菜のシチュー
e0190089_0553113.jpg


12月18日
玄米 ひじき蓮根 ベジバーグ(ヘルスナッツで購入) 蒸し野菜(ブロッコリー カリフラワー 人参) 味噌汁

12月20日
切り干し大根&ごぼうで☆冬の味わい鍋 by ぴよのふ [クックパッド]
おむすび(梅、紫蘇、ごま、海苔)
あらめと白菜&たまねぎの重ね煮 by ぴよのふ [クックパッド]
揚げと小松菜の煮びたし
マクロビ^^対応 蓮根の磯辺揚げ by じんばろ [クックパッド]

12月21日
お鍋の残りに、青菜や春雨、わかめを追加して味噌味で
玄米 小豆かぼちゃ 緑豆 カリフラワー ブロッコリー
e0190089_0555461.jpg



12月23日
玄米 ケールとキャベツ 小豆かぼちゃ 
漬けておくと便利~ポン酢こんにゃく♪ by みうみん [クックパッド]
味噌汁

12月24日
玄米、蓮根バーグ、蒸しカブステーキ(蒸し人参、枝豆、コーン)
サーモン包み焼き(玉ねぎ、しめじ、大根おろし、レモン) 
青菜 じゃがいも
ピンクレンティルと玉ねぎのお味噌汁

12月25日
お野菜と揚げのあっさりパッタイ by じんばろ [クックパッド]
玄米おむすび 蒸しかぼちゃ ケール 味噌汁
e0190089_0561767.jpg



12月26日
玄米キッシュ(リマレシピ) 緑豆のコロッケ タンポポの葉胡桃和え あらめと切干大根重ね煮(クシレシピ) 玄米パスタと野菜のスープ
ノンエッグ乳製品ゼロ☽チョコレートケーキ by みやこじか [クックパッド]

12月27日
残りもの玄米パスタのスープのグラタン(芽キャベツ入り)
玄米焼きおむすび タンポポの葉胡桃あえ 
あらめの重ね煮
高菜漬 お味噌汁
e0190089_0564188.jpg



12月28日
玄米 あらめ重ね煮 黒豆 カリフラワー ケール 蒸しかぼちゃ 高菜漬 人参しょうがペースト 味噌汁

12月29日
玄米と胚芽米(高菜漬混ぜ 海苔) あらめ重ね煮 蒸しかぼちゃ ケール カリフラワー 具沢山味噌汁

12月30日
玄米(小豆入り) ケール ブロッコリー 高菜漬 黒豆昆布 ひじきごぼう
味噌汁
e0190089_057874.jpg



[PR]
by arigatou0358 | 2010-01-13 03:19 | 日々ごはん
e0190089_5435155.jpg


New Year's is very important for Japanese people. This is the same thing as X'mas for Europeans and Americans. For New Year's, family members get together like you do it for X'mas, although less people might follow our traditional way to celebrate for New Year's than before.

On New Year's Eve, we eat " SOBA NOODLES " to wish for long and healthy life.

I made SOBA NOODLE, VEGETABLE TEMPURA and INARI SUSHI.



e0190089_5483920.jpg


On New Year's Day, we eat sticky rice cake with soup for breakfast.
You can find a lot of types of this food in different places in Japan.
Mine is sticky brown rice cake, carrot, daikon radish and Komatsuna with soup.
The broth was made with shiitake mushroom, kombu seaweed and soy souce.



e0190089_552736.jpg


This is also very traditional food for New Year which is called " OSECHI RYOURI "
To cook this food, housewives are very busy on New Years Eve. But once it is made, we eat the food from these boxes for three days or more...
we make this food so that housewives can also be relaxed for this three days new year holiday^^

Nowadays, you can also order or buy from any nice Japanese restaurant or at the department store. It will be a bit expensive but very delicate!

My OSECHI RYOURI is made the Macrobiotic way, so not everything is really the same food as the OSECHI RYOURI people eat in Japan.

☆Dried daikon radish, dried tofu and carrot
☆Gobo(burdock root) cooked with Umeboshi vineger and sesame seeds
☆NISHIME ( lotus root, carrot, daikon radish, gobo, satoimo, yam cake )

☆Black soy bean with kombu seaweed
☆Azuki bean and Kabocha pumpkin
☆mashed Japanese sweet potatoes and chesnuts
[PR]
by arigatou0358 | 2010-01-11 10:01 | 日々ごはん
Dinner on 24th
e0190089_9513595.jpg


Brown Rice, Lotus root burger and Turnip
Sprinkled steamed carrot, steamed Edamame and sweet corn

Lentil and onion miso soup



e0190089_9515271.jpg


Paper steamed organic Salmon(onion, Shimeji mashroom) with grated daikon radish and lemon
Steamed and sauteed potetos and steamed Komatsuna (Japanese green veg.)



e0190089_952978.jpg


After dinner we opened a lot of presents from you^^


Lunch on 25th
e0190089_958782.jpg


Home made whole wheat pizza with Root veg.



e0190089_9591948.jpg


Soy meat and leek with millet


Dinner on 25th
e0190089_9594453.jpg


Pad Thai with cabbage, carrot, onions and fried thin tofu

Brown Rice ball, Kale, Steamed kabocha pumpkin, Black soy bean and miso soup



Dinner on 26th with Yosuke san and Mihoko san
e0190089_1044120.jpg


Brown Rice Quiche

Green Lentil Croquette

Dandelion leaves with soy sauce and walnuts

Arame seaweed and dried daikon radish ( carrot and corn)

Miso soup with brown rice pasta




e0190089_1084963.jpg


Steamed Carob Cake decorated with Carob Tofu Cream
(No dairy, eggs, oil and sugar)
[PR]
by arigatou0358 | 2009-12-28 10:19 | 日々ごはん

日々ごはん 11月

毎日のごはんを記録したい と思っていたけどなかなかままならないので、一気に11月のごはんを記録しちゃいます^^♪
なんだっけ?と言うものもあるのだけど・・・ま、いっか~^^
クックの皆さんのレシピ 今回は引用できないけど・・・みなさま^^ごちそうさまでした!
いつもありがとう☆

11月1日                 11月2日               11月5日          
玄米ごはん                玄米ごはん             煎り玄米入りごはん
おからの炊いたんをコロッケに    おからの炊いたん全粒パスタ  セイタンステーキ 
揚げ巾着焼き               こんにゃくと青菜の炒め物    焼き蓮根とカブ
小豆かぼちゃ               あらめと玉ねぎの重ね煮     黒豆昆布
おからの炊いたん            根菜のお味噌汁          青菜
お味噌汁                                      お味噌汁
e0190089_354155.jpg




11月6日                 11月7日            11月10日
切干大根とごぼうのお鍋        かぼちゃ             玄米海苔おむすび
ごまみそだれ               鍋の残りでおじや       そば粉のニョッキ青菜和え
玄米海苔巻き(青菜)                            きんぴらごぼう
                                         切干大根煮
                                         お味噌汁
e0190089_421574.jpg




11月11日               11月13日              11月14日
玄米ごはん               玄米ごはん(ごま塩)        玄米おむすびかパン
セイタンの野菜炒め          具沢山お味噌汁           ひよこ豆のスープ
(腸粉入り)                あらめと玉ねぎの重ね煮    青菜と揚げのおろし和え
切干大根煮               切干大根煮             マリネ豆腐焼き
お味噌汁
e0190089_4131663.jpg




11月15日               11月16日              11月17日
玄米ごはん(ごま塩)         根菜あんかけご飯         根菜ミートソース(きび麺)
根菜と玄米餅きんちゃく       カリフラワーとブロッコリー     焼きおむすび
ひじき蓮根               ひじき蓮根              お好み焼き
お味噌汁                たくあん                お味噌汁
                      お味噌汁
e0190089_582367.jpg





11月18日                11月19日夜(ここからクシ)      11月20日朝
梅干チャーハン             Pan-Fried Rice(かなり柔らかい ) 玄米/オーツ麦
黒豆昆布                 Navy bean                フルーツソース
お味噌汁                 味噌玉ねぎ                 青菜
                       青菜                     お味噌汁
                       漬物
e0190089_4233936.jpg




11月20日昼                11月20日夜                11月21日朝
ミレット(きび)とかぼちゃ         玄米                      大麦とコーン
Black-Eyed Peas            お魚(大根おろし添え)またはお豆腐   青菜
大根と葱                   蒸し野菜                   お味噌汁
青菜                     青菜                     パンプキンの種
プレスサラダ                マッシュルームスープ 
                        デザート(洋ナシ)
e0190089_4285518.jpg




11月21日昼                  11月21日夜           11月23日
サワドウブレッド                 玄米                玄米ごはん
ひよこ豆のフムス                チリビーンズ          キャベツと人参の
玉ねぎとインゲン豆の炒めたの        ごまヒジキ            プレスサラダ
青菜                        青菜ときゃべつ         小豆かぼちゃ
プレスサラダ                   漬物                白菜
                           かぼちゃのポタージュ
e0190089_4341166.jpg




11月24日                   11月25日             1月26日
玄米ごはんと海苔               玄米根菜炒飯           玄米ごはん
ひよこ豆と五穀粉ハンバーグ        青菜と白菜             キャベツと小松菜
小松菜                      小豆かぼちゃ            高菜漬
みそ玉ねぎ                   海苔玉ねぎお味噌汁       厚揚げ根菜味噌煮
高菜漬け                                         お味噌汁
お味噌汁
e0190089_4392667.jpg




11月27日                   11月28日               11月29日
玄米ごはん                   胚芽米おむすび            玄米ごはん
切干大根煮                   マリネテンペ              28日の残りもの
青菜                       豆腐ステーキ              各種 笑
蓮根炒め                    切干大根煮
キャベツひよこ豆の              小豆かぼちゃ
ソイマヨサラダ                 ひよこ豆のソイマヨサラダ
                          ケールとカリフラワー
                          蓮根バーグ
                          青菜と揚げのおろし和え
                          キャベツ人参甘酒コールスロー
                          具沢山お味噌汁
                          この日はおもてなしでした^^
e0190089_4435588.jpg



11月30日
玄米ごはん
カリフラワーと青菜
ごぼうと人参セロリのさっと炒め
小豆かぼちゃ
お味噌汁
e0190089_4473010.jpg



クシから戻ってのちは、ワンプレートにお味噌汁
ごはん、豆、青菜、根菜、丸い野菜
さっと火を通したものと、長く煮たもの。
これを基本にかなり簡単なメニューになってる気がします。
もっとたくさん作らなきゃ!っていう、プレッシャーみたいなのから、開放された感じです。
[PR]
by arigatou0358 | 2009-12-14 05:13 | 日々ごはん

お気に入りの麺

e0190089_9203092.jpg


最近のお気に入り
「あわめん」「きびめん」「ひえめん」
こちらの日本食スーパーで手に入るのですが、名前の通り「あわ」「きび」「ひえ」とタピオカ粉だけで作られた麺
モチモチした食感がなんともいえないのです。
それに穀物だし♪

ほかにも我が家でよく使う麺たちも載せてみました。
玄米ビーフン、玄米入りのうどん、玄米パスタ



e0190089_9224431.jpg


あわめんは中華にあう、とあるので・・・
キャベツ山盛りの味噌ラーメン

こうして山盛りの野菜炒めが乗っているのが私のラーメンの特徴
昔インスタントラーメンを癒しのひとつとしてよく食べてたバングラでも、いつもこうして食べてたなぁ
野菜を掘り起こして・・・笑


e0190089_9233845.jpg


きびめんはパスタ料理に・・・とあるので
Cpicon ごぼうとくるみの秋パスタ by トレピアンテ
くるみとごぼうの組み合わせに夫も大絶賛!



e0190089_9242385.jpg


ひえめんはめんつゆを使う料理に、とあるので・・・
普通のうどんのようにと思い・・・
ずぅっと作りたかった善右衛門さんのカレーうどん♪
くず粉でとろみをつけた和のカレーうどん
カレーなのに、ほっとする優しい味です
日本からの荷物が届いて、てんさい糖が手に入ったのでやっと作ることができました。
レシピの通りに、二人分だからすべて2倍にしてみたら、かなりたくさんスープが余りました。
お昼にまたいただこう♪


脱線して「夫の話」
わが夫はネコジタ「ワタシハァネコジタ・・・」と言ってくれます
熱々の麺をふうふうしながら、なんてありえない世界。
舌だけじゃなくて皮膚もネコジタ皮膚(そんな表現は無いと思うが・・・)
熱いお茶碗ももてない

このカレーうどんも、私が1/3位でようやく手をつける・・・
お子ちゃまみたいに、取り分け用の茶碗を薦めてみるが、拒否・・・笑

今日のお昼は彼の好きなサッカーチームの試合がテレビであり、それを見ながらのランチ
箸で少し麺を挟み5センチくらいどんぶりの上で、そのままキープして画面に見入る
観終えて食べる・・・
なかなかいいクールダウンの方法かもと思いながら、私は彼を観察してました 笑
[PR]
by arigatou0358 | 2009-11-09 10:56 | 日々ごはん

今日一日のごはん

e0190089_1165811.jpg


夫のおべんとう

カブの葉炒め混ぜ玄米ごはん
  ファーマーズマーケットで買ったカブについてきた、大量の葉っぱ消費に  

ぶろっこりー

インゲンとまいたけのくたくた煮 
  カノウユミコさんのレシピなんだけど、お醤油の量を1/3にしたのに、とっても濃い味
  
小松菜とにんじんの胡麻和え

割り干し大根煮
  実家から送ってきてくれた割り干し大根
  切干大根よりも歯ごたえがあって美味

厚揚げの海苔巻き



e0190089_1110508.jpg


私のお昼
ボランティア先から戻ってお昼を食べます^^
Cpicon 関西風うどんだし by megmy1021
ささっと作れて、とっても美味しい~
関西者には、この薄色ででもしっかりお出汁もきいていて・・・というおうどんがたまりません^^!
もうおうどんはこのレシピに決まり♪


e0190089_11134329.jpg


夕ごはん

巻き寿司
  雑穀入り白米にいりゴマのごはん
  さっと茹でたカブの葉 これが意外にいけてました!
  しゃきしゃき感とカブの葉にお醤油が合う~!!
  人参ピーナツ味噌ペースト ノルウェーでいつも作ってパンに塗って食べてたもの
    これもまたしっかりこってり味がお寿司に合う~!!玄米ごはんにも合いそうだ~

  今日はお寿司が食べたくて・・・笑

厚揚げ ひよこ豆 根菜のシチュー
   これもほっこり美味しくできました^^からだもあたたまるぅ~
   レシピにしたい、と思ったけど、適当に作りまくったので^^;
   最近山芋を汁に入れるのが気に入っています

さっと蒸してプレスしたキャベツとわかめの甘酒コールスロー
   この甘酒ドレッシング とっても美味^^

インゲンくたくた煮
   夫はこの中のまいたけが気に入った模様
   男性は女性よりしっかり目の味のものを・・・とマクロビの本にあったな~
   よく煮たものとそうでないものを合わせてとり、バランスをとるように心がけております^^
[PR]
by arigatou0358 | 2009-10-09 11:31 | 日々ごはん

今日のごはん

8月28日
e0190089_032289.jpg


昨日の残りのとうもろこしごはん・・・を焼いておしょうゆをたらした!焼きもろこしご飯♪ ムフ♪

お味噌汁
   玄米とか残りのおそうめんとか入ってます

ボストンから持ち帰った新鮮有機白菜でCpicon 簡単☽白菜と梅干の蒸し煮 by みやこじか
   さっぱり美味^^

こちらも残りのそうめんを炒めたもの
   もう麺はいいみたい・・・^^;


8月29日
e0190089_074573.jpg


とうもろこしごはん

お味噌汁はCpicon ひと工夫!キャベツの味噌汁 by チョモチョモ
   海苔とごま油がいい仕事^^

ひじき蓮根
   食養メニューです


8月30日
e0190089_0102882.jpg



夫がミャンマー出張から戻りました。お疲れさま~!
帰りは成田経由でほんの数時間成田滞在
14時間の断食時差ぼけ対策は、出来なかったらしい・・・ごはんの誘惑には勝てないか・・・笑
何はともあれ、無事に戻ってくれてよかったです^^

ビーンブリトー
   こちらのベジレストランによくあるメニュー
   でも、かなり巻くのが・・・^^;
   夫のものはかなりボリュームを持たせたので、さらに^^;
   中身は「レタス 玄米ごはん トマト味噌ソースでひよこ豆を合えたもの 炒めた玉ねぎ など」
   久々の玄米ごはんだわ~

   トマト味噌ソースは、大谷ゆみこさんのレシピ
   からだを温める味噌と冷やすトマトのコンビで、バランスの取れた美味しいソース^^
Amazon.co.jp: 野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑: 大谷 ゆみこ: 本

コーンスープ
   こちらも大谷ゆみこさんのレシピより
   旬のコーン 甘くて美味しいね^^

きゅうりの糠漬け ひじき蓮根 焼いただけのズッキーニ


8月31日
e0190089_018164.jpg


玄米ごはん ごま塩

お味噌汁
   大根 玉ねぎ わかめ

ベジバーガー
   Cpicon ベジタリアンバーガー■和!チキン南蛮味■ by のおこ
   ひよこ豆とお豆腐のベジバーガー それに玄米ごはんも入れてみました
   この南蛮たれが美味しい~♪
   いつもうまくいかないくず粉でトロミつけもうまくいったし^^
   毎朝のくず練梅しょう番茶作りで鍛えられたかな 笑

きゅうりの糠漬け 

夫の両親が遊びに来てくれたりするので、しばらくこちらを留守にすると思います・・・
クックも同様かも・・・
いつもありがとう^^☆
[PR]
by arigatou0358 | 2009-09-02 00:26 | 日々ごはん