日々のごはんと          マクロビ暮らしで想うこと


by arigatou0358
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2009年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おべんとう 9月11日

e0190089_323212.jpg



焼きおむすび(干ししめじとごぼうの炊き込みご飯)

切干大根

青梗菜ごま炒め

ベジバーガーチーズサンド海苔巻き

茹でコーン

ニューヨークタイムズにお弁当の記事が載ってました。(英語です)
What’s for Lunch? Enter the Bento Box, a Touch of Japan - NYTimes.com

世界各地のお弁当 という本を見たことがあります。
やっぱり日本はぴか一かな~と^^
前にもお弁当のこと書きましたけど、今日も再び日本じまん=3 笑
夫の国ノルウェーは、パンにチーズなどを乗せたもの。
アメリカはおそらく、ピーナツバターサンドにスナック(チョコなど)・・・^^;がポピュラーなのかと。

インドやほかのアジアの国もバラエティの上では、欧米よりもあると思うけど、栄養、彩りなどまで考えられた(加えてキャラ弁はエンターテイメントですよね~)日本のお弁当♪ステキな文化だな~と^^
そんなにほんの誇る(笑)お弁当文化 こちらでも知られ始めているのはとてもうれしいことです^^
[PR]
by arigatou0358 | 2009-09-13 03:33 | おべんとう

今日のごはん

8月28日
e0190089_032289.jpg


昨日の残りのとうもろこしごはん・・・を焼いておしょうゆをたらした!焼きもろこしご飯♪ ムフ♪

お味噌汁
   玄米とか残りのおそうめんとか入ってます

ボストンから持ち帰った新鮮有機白菜でCpicon 簡単☽白菜と梅干の蒸し煮 by みやこじか
   さっぱり美味^^

こちらも残りのそうめんを炒めたもの
   もう麺はいいみたい・・・^^;


8月29日
e0190089_074573.jpg


とうもろこしごはん

お味噌汁はCpicon ひと工夫!キャベツの味噌汁 by チョモチョモ
   海苔とごま油がいい仕事^^

ひじき蓮根
   食養メニューです


8月30日
e0190089_0102882.jpg



夫がミャンマー出張から戻りました。お疲れさま~!
帰りは成田経由でほんの数時間成田滞在
14時間の断食時差ぼけ対策は、出来なかったらしい・・・ごはんの誘惑には勝てないか・・・笑
何はともあれ、無事に戻ってくれてよかったです^^

ビーンブリトー
   こちらのベジレストランによくあるメニュー
   でも、かなり巻くのが・・・^^;
   夫のものはかなりボリュームを持たせたので、さらに^^;
   中身は「レタス 玄米ごはん トマト味噌ソースでひよこ豆を合えたもの 炒めた玉ねぎ など」
   久々の玄米ごはんだわ~

   トマト味噌ソースは、大谷ゆみこさんのレシピ
   からだを温める味噌と冷やすトマトのコンビで、バランスの取れた美味しいソース^^
Amazon.co.jp: 野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑: 大谷 ゆみこ: 本

コーンスープ
   こちらも大谷ゆみこさんのレシピより
   旬のコーン 甘くて美味しいね^^

きゅうりの糠漬け ひじき蓮根 焼いただけのズッキーニ


8月31日
e0190089_018164.jpg


玄米ごはん ごま塩

お味噌汁
   大根 玉ねぎ わかめ

ベジバーガー
   Cpicon ベジタリアンバーガー■和!チキン南蛮味■ by のおこ
   ひよこ豆とお豆腐のベジバーガー それに玄米ごはんも入れてみました
   この南蛮たれが美味しい~♪
   いつもうまくいかないくず粉でトロミつけもうまくいったし^^
   毎朝のくず練梅しょう番茶作りで鍛えられたかな 笑

きゅうりの糠漬け 

夫の両親が遊びに来てくれたりするので、しばらくこちらを留守にすると思います・・・
クックも同様かも・・・
いつもありがとう^^☆
[PR]
by arigatou0358 | 2009-09-02 00:26 | 日々ごはん