日々のごはんと          マクロビ暮らしで想うこと


by arigatou0358
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

バランス

e0190089_5362191.jpg



玄米ごはん いなり寿司のお揚げとカブの葉を刻んで混ぜたもの

厚揚げと蓮根とこんにゃくの煮物

土鍋で野菜とテンペの水無し蒸し

たくあん

お味噌汁

マクロビで言われる「ごはんをメインに食べること」
その割合は ごはん6 おかず4 
だったり半々と言われていたり。

でも、たいていお茶碗にごはん、お味噌汁と小鉢やお皿におかずも山盛り(笑)
できないぞ・・・^^;

なるべく家事の負担を減らそうと、備え付けの食器洗い機を使うことにしました。
日本の小鉢たちはほとんど食器洗い機には使えない。
使えるのはこちらで買った皿たちがメイン。
そこでいきなり脚光を浴びることになった夫の買った白皿。
私の好みでは無いので、普段まったく使用されていなかった皿を使い、ワンプレートスタイルにすることに^^
この皿 8枚もあります。
一人だとなかなか食器洗い機が一杯にならないので、ため続けて使えるように8枚も買ったらしい・・・
なんで~^^;

と、話それましたね。

そうそれで、ワンプレートにしてみるとご飯の量とおかずの量を比較しやすい。
これはぴよのふさんのお子さんのお弁当を彼女の日記で見て、そうだ~!と思ったのです。
平面化(?)してしまうとわかりやすいな~
ぴよのふさん ヒントをありがとう♪

まずごはんを盛る。
ごはんがメインになるので、お茶碗に入れるよりも多め。
それからおかずをその半分くらいになるように盛ってみました。

手前にど~ん、と写っているのは夫の皿。
夫には私と同じことをすると、寝る前に何か食べようとするので、できません・・・
なので、ごはんとおかずのバランスを考えて盛った皿は奥の皿。
見えにくいですね^^;

ごはんをゆっくりよく噛んでゆっくりいただく。
お野菜もよく味わう。
蒸し野菜たちはたれをつけていなくても、野菜そのものの甘みでとても美味しい。
煮物もそのものの味がとても美味しい。

量で考えると、決して多くは無い夕飯。
それなのに、食べ終わったあとには大きな満足感が・・・
驚きでした!

おかずのバランスも、薄味と少ししっかり目の味。
よく煮たものとあっさり仕上げたもの。
そして、おかずとごはんのバランス。
このバランスが今日この大満足をうんだのかも・・・

まだまだ行きつ戻りつのマクロビだけど、なんだかとってもうれしかったこの日の夕飯でした♪
ちなみに、ワンプレートスタイルはこちらのレストランでよくあるスタイル。
二人でよく行くベジレストランの「Zen Platter」みたいだ~!と今日の盛り付けに夫は喜んでました 笑
[PR]
by arigatou0358 | 2009-10-24 06:15 | マクロビ
e0190089_11193481.jpg


この週末おともだち一家がお茶に来てくれます。
なので、ケーキを焼きました^^
前にもブログに載せました、なかがわさんの大納言パウンド
今日はほんとうに大納言で・・確か前は黒豆だった。
日本から持ってきた紙型がちょうど二つ
使ってみたら、ケーキは縦に伸びず横に広がった~^^;

e0190089_1121665.jpg


こちら、勝手にアレンジバージョン
栗のケーキ
メイプルシロップの代わりにデーツを軟らかく煮たものを。
大納言の代わりにレトルトだけど有機甘栗を。
甘さ控えめで結構美味しい!

e0190089_11241686.jpg


おまけ・・・栗♪
こちらは14日のファーマーズマーケットで見つけた栗!を茹でました。
ローカルの栗が手に入ってとてもうれしい^^
あと1,2週間くらいは買えるみたい♪
買いだめ?笑

ケーキつくりに使うアーモンド、デーツなどのつまみ食いをしすぎて^^;
おまけに栗も止まらない~笑
ありがたいのは剥くのに時間がかかること・・・笑
明日の朝は梅しょう番茶をいただこう♪
[PR]
by arigatou0358 | 2009-10-17 11:30 | 甘み
e0190089_23405570.jpg


そんなに甘いものへの欲求は高くなくなったけど、このあんこ
マクロビパパさんのブログで見て一目惚れ♡
マクロビパパの奮闘記:デーツあん - livedoor Blog(ブログ)
デーツという日本語だとナツメヤシの実で甘みをつけています。
デーツは多糖類に入るそうで・・・とてもうれしい~

こちらではオーガニックのものが1パック(250gくらい入り)5ドルほどで売られています。
左は刻んだもの。右がそのものです。

e0190089_2354146.jpg


大量にできそうなので、どうしたものか、と考えていたら、お友だちの家に遊びに行く予定ができました
やったー^^!

甘めにできる、とのことだったので、レシピのコメ飴を入れず、デーツのみ。
出来立てはそれでもちょっと甘いかな・・・と思ったけど、冷めたら甘さ控えめのとっても美味しいあんこになりました。

中身は餅玄米
あんこで包んだものと、中にあんこを包み黒すりゴマをまぶした2種
餅玄米はかなりやわらかく炊けてしまった・・・
それが良かったのか、友人たちのお子さんにももぐもぐ・・・食べてもらえました^^

夫にもひとつ
私も食べて満足したので、残りは冷凍しました。
この週末に遊びに来てくれる友人家族のために、またおはぎを作る予定です。


そしてもうひとつ・・・
干し芋
e0190089_23565825.jpg


以前適当に作っても、ものすごぉく美味しかった。
いいさつまいもを見つけたので、よっしゃ!と^^
こちらもパパさんのブログを参考に、美味しそうに蒸すことができました。
マクロビパパの奮闘記:干し芋泥棒 - livedoor Blog(ブログ)


が、しかし・・・^^;
開始当日はいいお天気だったのだけど、太陽が出てくれない^^;
窓際の干し芋たちもちょっと切なそう・・・
天気予報では月曜日もいいお天気のはずだったのに。
乾いてはきたけど、やっぱり太陽のちからが大切なんですよね。あの甘みを出すには。
今日は火曜日薄曇り。
なんとなく日差しはあるものの、これで駄目だったら網で焼くことにしよう♪
焼き芋も美味。

このパパさんのブログ
友人がすごくいい、と教えてくれたのですが、ほんとうにものすごくいいです!
マクロビや子育て、そのほかためになる話が盛りだくさん。
そして、すごく調べて丁寧にわかりやすく図や写真も盛りだくさんで書かれてます。
おまけにレシピも大公開!すごい太っ腹ではないですか♪
山梨で薪と炭の火力だけで調理する農園レストラン「こふく亭」でシェフをなさっているパパさん。
日本に帰ったときに絶対に行きたい、と今から思っています。
[PR]
by arigatou0358 | 2009-10-14 00:24 | 甘み

今日一日のごはん

e0190089_1165811.jpg


夫のおべんとう

カブの葉炒め混ぜ玄米ごはん
  ファーマーズマーケットで買ったカブについてきた、大量の葉っぱ消費に  

ぶろっこりー

インゲンとまいたけのくたくた煮 
  カノウユミコさんのレシピなんだけど、お醤油の量を1/3にしたのに、とっても濃い味
  
小松菜とにんじんの胡麻和え

割り干し大根煮
  実家から送ってきてくれた割り干し大根
  切干大根よりも歯ごたえがあって美味

厚揚げの海苔巻き



e0190089_1110508.jpg


私のお昼
ボランティア先から戻ってお昼を食べます^^
Cpicon 関西風うどんだし by megmy1021
ささっと作れて、とっても美味しい~
関西者には、この薄色ででもしっかりお出汁もきいていて・・・というおうどんがたまりません^^!
もうおうどんはこのレシピに決まり♪


e0190089_11134329.jpg


夕ごはん

巻き寿司
  雑穀入り白米にいりゴマのごはん
  さっと茹でたカブの葉 これが意外にいけてました!
  しゃきしゃき感とカブの葉にお醤油が合う~!!
  人参ピーナツ味噌ペースト ノルウェーでいつも作ってパンに塗って食べてたもの
    これもまたしっかりこってり味がお寿司に合う~!!玄米ごはんにも合いそうだ~

  今日はお寿司が食べたくて・・・笑

厚揚げ ひよこ豆 根菜のシチュー
   これもほっこり美味しくできました^^からだもあたたまるぅ~
   レシピにしたい、と思ったけど、適当に作りまくったので^^;
   最近山芋を汁に入れるのが気に入っています

さっと蒸してプレスしたキャベツとわかめの甘酒コールスロー
   この甘酒ドレッシング とっても美味^^

インゲンくたくた煮
   夫はこの中のまいたけが気に入った模様
   男性は女性よりしっかり目の味のものを・・・とマクロビの本にあったな~
   よく煮たものとそうでないものを合わせてとり、バランスをとるように心がけております^^
[PR]
by arigatou0358 | 2009-10-09 11:31 | 日々ごはん

おべんとう 9月30日

今日はバングラで買ってきたお弁当箱に入れてみよう♪
実は初使用・・・
現地で目にしてたのはアルミのもっと大きなタイプ
みんなごはん、おかず、ダルスープなどを入れてきて、蓋の上のくぼみに塩。
そして、皿一枚を持参(職場に置いてあることも)してそこにご飯やおかずを出して食べ、自分で洗っておしまい^^
うまくできてるな~って思ってました。

e0190089_23335075.jpg



私が買ったのは少し高級タイプ
(写ってないけど)一つ一つに蓋付き。塩を乗せるくぼみは付いてない 笑
200tk≒400円でした。
お茶一杯2tkの国です。

e0190089_840513.jpg



1段目
玄米ごはん
 ゆかり&ゴマ のりを間に挟んで、一応一番上はサッカーボールのつもりだったのだけど、ちがう~^^;

2段目
ひよこ豆 ジャガイモのトマト味噌ソースあえ

3段目
切干大根煮物 枝豆 ベジバーガー

4段目
ウサギりんご
[PR]
by arigatou0358 | 2009-10-03 08:43 | おべんとう