日々のごはんと          マクロビ暮らしで想うこと


by arigatou0358
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Dinner on 24th
e0190089_9513595.jpg


Brown Rice, Lotus root burger and Turnip
Sprinkled steamed carrot, steamed Edamame and sweet corn

Lentil and onion miso soup



e0190089_9515271.jpg


Paper steamed organic Salmon(onion, Shimeji mashroom) with grated daikon radish and lemon
Steamed and sauteed potetos and steamed Komatsuna (Japanese green veg.)



e0190089_952978.jpg


After dinner we opened a lot of presents from you^^


Lunch on 25th
e0190089_958782.jpg


Home made whole wheat pizza with Root veg.



e0190089_9591948.jpg


Soy meat and leek with millet


Dinner on 25th
e0190089_9594453.jpg


Pad Thai with cabbage, carrot, onions and fried thin tofu

Brown Rice ball, Kale, Steamed kabocha pumpkin, Black soy bean and miso soup



Dinner on 26th with Yosuke san and Mihoko san
e0190089_1044120.jpg


Brown Rice Quiche

Green Lentil Croquette

Dandelion leaves with soy sauce and walnuts

Arame seaweed and dried daikon radish ( carrot and corn)

Miso soup with brown rice pasta




e0190089_1084963.jpg


Steamed Carob Cake decorated with Carob Tofu Cream
(No dairy, eggs, oil and sugar)
[PR]
by arigatou0358 | 2009-12-28 10:19 | 日々ごはん

日々ごはん 11月

毎日のごはんを記録したい と思っていたけどなかなかままならないので、一気に11月のごはんを記録しちゃいます^^♪
なんだっけ?と言うものもあるのだけど・・・ま、いっか~^^
クックの皆さんのレシピ 今回は引用できないけど・・・みなさま^^ごちそうさまでした!
いつもありがとう☆

11月1日                 11月2日               11月5日          
玄米ごはん                玄米ごはん             煎り玄米入りごはん
おからの炊いたんをコロッケに    おからの炊いたん全粒パスタ  セイタンステーキ 
揚げ巾着焼き               こんにゃくと青菜の炒め物    焼き蓮根とカブ
小豆かぼちゃ               あらめと玉ねぎの重ね煮     黒豆昆布
おからの炊いたん            根菜のお味噌汁          青菜
お味噌汁                                      お味噌汁
e0190089_354155.jpg




11月6日                 11月7日            11月10日
切干大根とごぼうのお鍋        かぼちゃ             玄米海苔おむすび
ごまみそだれ               鍋の残りでおじや       そば粉のニョッキ青菜和え
玄米海苔巻き(青菜)                            きんぴらごぼう
                                         切干大根煮
                                         お味噌汁
e0190089_421574.jpg




11月11日               11月13日              11月14日
玄米ごはん               玄米ごはん(ごま塩)        玄米おむすびかパン
セイタンの野菜炒め          具沢山お味噌汁           ひよこ豆のスープ
(腸粉入り)                あらめと玉ねぎの重ね煮    青菜と揚げのおろし和え
切干大根煮               切干大根煮             マリネ豆腐焼き
お味噌汁
e0190089_4131663.jpg




11月15日               11月16日              11月17日
玄米ごはん(ごま塩)         根菜あんかけご飯         根菜ミートソース(きび麺)
根菜と玄米餅きんちゃく       カリフラワーとブロッコリー     焼きおむすび
ひじき蓮根               ひじき蓮根              お好み焼き
お味噌汁                たくあん                お味噌汁
                      お味噌汁
e0190089_582367.jpg





11月18日                11月19日夜(ここからクシ)      11月20日朝
梅干チャーハン             Pan-Fried Rice(かなり柔らかい ) 玄米/オーツ麦
黒豆昆布                 Navy bean                フルーツソース
お味噌汁                 味噌玉ねぎ                 青菜
                       青菜                     お味噌汁
                       漬物
e0190089_4233936.jpg




11月20日昼                11月20日夜                11月21日朝
ミレット(きび)とかぼちゃ         玄米                      大麦とコーン
Black-Eyed Peas            お魚(大根おろし添え)またはお豆腐   青菜
大根と葱                   蒸し野菜                   お味噌汁
青菜                     青菜                     パンプキンの種
プレスサラダ                マッシュルームスープ 
                        デザート(洋ナシ)
e0190089_4285518.jpg




11月21日昼                  11月21日夜           11月23日
サワドウブレッド                 玄米                玄米ごはん
ひよこ豆のフムス                チリビーンズ          キャベツと人参の
玉ねぎとインゲン豆の炒めたの        ごまヒジキ            プレスサラダ
青菜                        青菜ときゃべつ         小豆かぼちゃ
プレスサラダ                   漬物                白菜
                           かぼちゃのポタージュ
e0190089_4341166.jpg




11月24日                   11月25日             1月26日
玄米ごはんと海苔               玄米根菜炒飯           玄米ごはん
ひよこ豆と五穀粉ハンバーグ        青菜と白菜             キャベツと小松菜
小松菜                      小豆かぼちゃ            高菜漬
みそ玉ねぎ                   海苔玉ねぎお味噌汁       厚揚げ根菜味噌煮
高菜漬け                                         お味噌汁
お味噌汁
e0190089_4392667.jpg




11月27日                   11月28日               11月29日
玄米ごはん                   胚芽米おむすび            玄米ごはん
切干大根煮                   マリネテンペ              28日の残りもの
青菜                       豆腐ステーキ              各種 笑
蓮根炒め                    切干大根煮
キャベツひよこ豆の              小豆かぼちゃ
ソイマヨサラダ                 ひよこ豆のソイマヨサラダ
                          ケールとカリフラワー
                          蓮根バーグ
                          青菜と揚げのおろし和え
                          キャベツ人参甘酒コールスロー
                          具沢山お味噌汁
                          この日はおもてなしでした^^
e0190089_4435588.jpg



11月30日
玄米ごはん
カリフラワーと青菜
ごぼうと人参セロリのさっと炒め
小豆かぼちゃ
お味噌汁
e0190089_4473010.jpg



クシから戻ってのちは、ワンプレートにお味噌汁
ごはん、豆、青菜、根菜、丸い野菜
さっと火を通したものと、長く煮たもの。
これを基本にかなり簡単なメニューになってる気がします。
もっとたくさん作らなきゃ!っていう、プレッシャーみたいなのから、開放された感じです。
[PR]
by arigatou0358 | 2009-12-14 05:13 | 日々ごはん
11月19日~22日までマサチューセツのクシインスティテュートへ行きました。
参加したコースは「Mini way to Health」
大まかな内容はこちらこちら

e0190089_65932.jpg


到着後、手続きにレセプションへ
そこに現れたのは日本女性
前に座りおもむろになにやらチョコレートのようなものを取り出して食べている・・・衝撃でした!
ええっ!ここはマクロビの施設・・・
何でチョコレートぉ♡ 

思わずそれってナンですか~?と質問
「キャロブのお菓子です。そこのストアで売ってますよ」
夕飯後の空き時間に夫とストアへ。
同じお菓子を買い、食べる。
チョコみたいだけど、チョコじゃない。
でも、おいし♡

この私の反応には理由があります。
施設へ来る途中 バスの中で食べたポテトチップ
この塩気が甘いものを食べたい~!と言う欲求を呼び起こしたのではないか、と。

講義の中で「梅しょう番茶の塩気」について質問したときに、その「梅しょうを飲んだ後で甘いものがほしい、とかならなかったらその塩気は、そのときの自分にあっているからいいんですよ」との答えが返ってきた。
そういうことか~からだの反応はそうやって見るのね・・・
おもしろい!
そこでふと・・・ああ、バスの中で食べたポテトチップ
いくらナチュラルなのもの、海塩使用だとは言っても・・・からかったのか~
と思ったわけです。

そして、施設内にあるストアで気軽に買える状況
普段、チョコ(ではないけど)を自分から食べたい、と思うことはほとんど無いし、スーパーで見ても買わなくても済むもの、なのです。
言い訳に過ぎないけど、そこにあるから手が出る・・・笑
それにも負けない強い心でいられたらいいんだろうけど・・・
まあまあ普通の人間ってことで^^♪

で、マクロビの施設で売ってるんだから、いいよね(ここも手が出るポイントですよね~)と思っていたら・・・
講義の中で「キャロブ」の質問がでました。
その講師は「キャロブは熱い国のものだし、かなり何度もローストするという加工の過程、カフェインも入ってる」と、あまりお勧めしない発言
でも調べたら・・・カフェインは入っていない模様!^^b

私のコースは Mini way to Health
からだに何らかの事情があって、それを治したいという人のためのもの。
だから講師の答えもより厳しいものなのかも。
体調に問題が無く、健康維持のためのマクロビだったら、たまにそういうものを食べたり、チョコがどうしてもやめられない、という人がチョコをやめていく過程には使える食材なのだと思います^^

このキャロブのお菓子
玄米スナックとコメ飴とかで作れそう♪
と作成をたくらんでおります・・・ムフ♪
[PR]
by arigatou0358 | 2009-12-06 12:05 | マクロビ