日々のごはんと          マクロビ暮らしで想うこと


by arigatou0358
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パンオサワ

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「桜沢里真のマクロビオティックの基本食」のレシピ
地粉、完全粉、玄米粉に塩、菜種油、ごま、水を混ぜてフライパンで焼くだけ
直径10センチくらい 厚さ1センチより少し厚いくらいかな
両面を弱火で香ばしく焼いて、見かけはちょっと硬そうなパンケーキ
「粉の甘みが味わえる」とあるだけあって、香ばしさとともに、深い味わいでした
できるだけイーストや酵母を使わず、蒸したりフライパンで焼いたりしたものを口にしたい、といろいろ試してます^^
そして粉も玄米粉やそば粉が好き☆
でも普通の「粉物」もやっぱり好き☆ 笑
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by arigatou0358 | 2010-01-31 04:27 | マクロビ

ごま塩

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ごま塩が無くなったので作りました
ごまとお塩は8対2

塩を炒ってからパウダースノー状になるまで、する
炒ったごまを加えて油分を出さないように、優しくする
ごまのいい香り♪

玄米ごはんには欠かせないパートナー
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by arigatou0358 | 2010-01-30 05:43 | マクロビ

朝ごはん

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いつもおかゆや残りもののお味噌汁に玄米ごはんを入れた「おじや」が朝ごはんだけど、今日はちゃんと「ごはん」を食べることに・・・
元から「陰」より、だと思うのだけど、最近さらにそう思うから、ちゃんと朝ごはん食べてみよう!
と、言っても保存食に昨夜の残りものです^^!

焼き玄米おむすび お味噌汁 お豆腐とおからのハンバーグ
海苔 葱味噌 たくあん 梅ひじき 黒ごま塩

そして、食後しばらくしてから梅しょう番茶飲みました^^
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by arigatou0358 | 2010-01-23 10:23 | 日々ごはん

車麩

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マクロビでは名の知られた「車麩」
手元にはあったものの、あまり活用してなかった食材
車麩の生姜醤油味 by ぴよのふ [クックパッド]
を作ってみました!
下味をつけたあとは、地粉と水を溶いたものをくぐらせて、天然酵母パン粉を付けてカツに。
たくさん作って残りは冷凍しました。

ご本家ぴよちゃんのところで、「カツどん」にしたよ~!と聞いて、私もカツどん♪
と思ったのだけど、パンに乗っけてカツサンド♪
(ほんとは挟むつもりだったけど、中身多すぎて挟めず 笑)

パンは、最近見つけたワイン用のブドウを使った酵母と全粒粉とライ麦粉でできたパン
(ワインブレッドと呼ばれてます。そして、粉もNYの粉使用!と店にありいい感じ!)
それに、ゴマ味噌ペーストを塗り・・・
(見えてないけど)消化を助ける大根をステーキにして乗せ・・・
キャベツも軽くソテーして乗せました^^

おいし~

しかしこの車麩のカツ
夫は、豚の脂身みたいだ、というんです。
確かにそういわれたらそんな気も・・・

衣がついた状態で冷凍してあるので、気軽に揚げられて便利♪
これからも小出しに私のランチにいただこう♪
次はカツどんだ~!
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by arigatou0358 | 2010-01-22 05:40 | マクロビ

日々ごはん12月

マクロビごはん
基本は全粒穀物 そしてその割合は一日50~60%
とにかくごはん~!って感じなんだけど、一日でそして重さで考えるので、3食とも玄米ごはんをしっかり、では多すぎるのだそう・・・
穀物はわりと重いので、おかずが多く見えてしまってもいいらしい、とも聞いたのだけど、一度計ってみてもおもしろいのかも・・・と思います。

この割合
いろいろ難しく考えてしまってたけど、最近少し気楽にやってます。
すこし献立を考えるときに気をつけていることを、載せてみます^^

我が家の「基本献立」
ごはんがメイン だけど、3食のうち1食は玄米でないものや、玄米でも軽めに
おかずは「豆、海草、青い葉野菜、丸い野菜、根菜」が摂れるように
お味噌汁を一日に一度は飲む。
(大体朝に前夜の残りのお味噌汁に玄米ごはんを入れておじやにして食べるので、一日2回お味噌(汁)を摂ってることになりますが・・・)
お漬物と梅干(どちらも少しだけ)を毎日。
常備菜(基本食)を活用 常備菜は「小豆かぼちゃ」「黒豆昆布」「ひじき蓮根」「きんぴら」「切干大根煮」のどれかを少し多めに作って、少しずつ蒸しなおしていただいています。

豆や海草(海草料理がないときは、乾燥わかめをお味噌汁に投入!そして、のりでごはんを^^)はお味噌汁に入れてみたり、3種類の野菜も難しく考えずに、お味噌汁だったり、常備菜の中だったりに入っています。
そして、付け合わせ的に「茹でただけの豆」「茹でただけの青野菜」もよく登場^^!

12月はこんな感じの食卓でした^^
イベント続きの12月
愉しくて美味しかった♪
「ハレ」のごはんでも、家で食べるときは上の「基本献立」に沿うようにしています。

説明は左から^^
12月1日
玄米ごはん(ヒジキ入り)
山芋と蓮根のお好み焼き 切干大根 ケール 味噌汁

12月2日
玄米ごはん 
山芋ほくほく^^高野豆腐入り♪お味噌汁 by じんばろ [クックパッド]
水菜と蒸しカブ 切干大根 小豆かぼちゃ

12月4日
玄米おむすび 水無し蒸し野菜(カブ、水菜、キャベツ、蓮根、テンペ) 味噌汁
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12月5日
切り干し大根&ごぼうで☆冬の味わい鍋 by ぴよのふ [クックパッド]
写真無し

12月7日
玄米ごはん(小豆入り) 高野豆腐と切干大根煮 
たんぽぽの葉のごま(くるみ)和え by じんばろ [クックパッド]
味噌汁

12月8日
玄米ごはん(肉味噌混ぜ) 小豆かぼちゃ 蓮根すいとん汁 焼きカブと葱 
蒸しカリフラワーと小松菜 

12月9日
玄米ごはん(きび入り) ザワークラウト 焼き生春巻き(あずきかぼちゃ 切干大根煮)
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12月10日
玄米おむすび 小豆かぼちゃ ザワークラウト タンポポの葉 ごぼうとあらめ
緑豆と玄米パスタのスープ

12月11日
すき焼き(甘酒でつくるすき焼きです^^) ごぼう 切干大根も入れて^^
お味はしっかりすき焼き味♪
翌日のお昼にはおうどんを入れていただいたり♪
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12月12日ランチ Candle 79
セイタンバーガー ポレンタのフライ

12月12日夜
玄米おむすび
関西風うどんだし by megmy1021 [クックパッド] でおそば 
小豆かぼちゃ タンポポの葉胡麻和え 蒸し青梗菜 

12月13日
根菜パエリア(中島デコさんレシピ) 青菜胡麻和え きびコロッケ 黒豆 味噌汁
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12月14日
梅干しチャーハン by トレピアンテ [クックパッド]
ザワークラウト 味噌汁

12月15日
胚芽米(葱味噌) 緑豆と蒸しかぼちゃ 蒸しキャベツ タンポポの葉胡麻和え ひじき蓮根 味噌汁

12月17日
玄米(小豆入り) 蒸し大根と蒸しカブのステーキ 水菜 ひじき蓮根 緑豆と野菜のシチュー
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12月18日
玄米 ひじき蓮根 ベジバーグ(ヘルスナッツで購入) 蒸し野菜(ブロッコリー カリフラワー 人参) 味噌汁

12月20日
切り干し大根&ごぼうで☆冬の味わい鍋 by ぴよのふ [クックパッド]
おむすび(梅、紫蘇、ごま、海苔)
あらめと白菜&たまねぎの重ね煮 by ぴよのふ [クックパッド]
揚げと小松菜の煮びたし
マクロビ^^対応 蓮根の磯辺揚げ by じんばろ [クックパッド]

12月21日
お鍋の残りに、青菜や春雨、わかめを追加して味噌味で
玄米 小豆かぼちゃ 緑豆 カリフラワー ブロッコリー
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12月23日
玄米 ケールとキャベツ 小豆かぼちゃ 
漬けておくと便利~ポン酢こんにゃく♪ by みうみん [クックパッド]
味噌汁

12月24日
玄米、蓮根バーグ、蒸しカブステーキ(蒸し人参、枝豆、コーン)
サーモン包み焼き(玉ねぎ、しめじ、大根おろし、レモン) 
青菜 じゃがいも
ピンクレンティルと玉ねぎのお味噌汁

12月25日
お野菜と揚げのあっさりパッタイ by じんばろ [クックパッド]
玄米おむすび 蒸しかぼちゃ ケール 味噌汁
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12月26日
玄米キッシュ(リマレシピ) 緑豆のコロッケ タンポポの葉胡桃和え あらめと切干大根重ね煮(クシレシピ) 玄米パスタと野菜のスープ
ノンエッグ乳製品ゼロ☽チョコレートケーキ by みやこじか [クックパッド]

12月27日
残りもの玄米パスタのスープのグラタン(芽キャベツ入り)
玄米焼きおむすび タンポポの葉胡桃あえ 
あらめの重ね煮
高菜漬 お味噌汁
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12月28日
玄米 あらめ重ね煮 黒豆 カリフラワー ケール 蒸しかぼちゃ 高菜漬 人参しょうがペースト 味噌汁

12月29日
玄米と胚芽米(高菜漬混ぜ 海苔) あらめ重ね煮 蒸しかぼちゃ ケール カリフラワー 具沢山味噌汁

12月30日
玄米(小豆入り) ケール ブロッコリー 高菜漬 黒豆昆布 ひじきごぼう
味噌汁
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by arigatou0358 | 2010-01-13 03:19 | 日々ごはん
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New Year's is very important for Japanese people. This is the same thing as X'mas for Europeans and Americans. For New Year's, family members get together like you do it for X'mas, although less people might follow our traditional way to celebrate for New Year's than before.

On New Year's Eve, we eat " SOBA NOODLES " to wish for long and healthy life.

I made SOBA NOODLE, VEGETABLE TEMPURA and INARI SUSHI.



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On New Year's Day, we eat sticky rice cake with soup for breakfast.
You can find a lot of types of this food in different places in Japan.
Mine is sticky brown rice cake, carrot, daikon radish and Komatsuna with soup.
The broth was made with shiitake mushroom, kombu seaweed and soy souce.



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This is also very traditional food for New Year which is called " OSECHI RYOURI "
To cook this food, housewives are very busy on New Years Eve. But once it is made, we eat the food from these boxes for three days or more...
we make this food so that housewives can also be relaxed for this three days new year holiday^^

Nowadays, you can also order or buy from any nice Japanese restaurant or at the department store. It will be a bit expensive but very delicate!

My OSECHI RYOURI is made the Macrobiotic way, so not everything is really the same food as the OSECHI RYOURI people eat in Japan.

☆Dried daikon radish, dried tofu and carrot
☆Gobo(burdock root) cooked with Umeboshi vineger and sesame seeds
☆NISHIME ( lotus root, carrot, daikon radish, gobo, satoimo, yam cake )

☆Black soy bean with kombu seaweed
☆Azuki bean and Kabocha pumpkin
☆mashed Japanese sweet potatoes and chesnuts
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by arigatou0358 | 2010-01-11 10:01 | 日々ごはん